定西人大欢迎您 !
省人大常委会执法检查组来我市开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查
时间:2019年04月23日  来源: 定西市人大常委会办公室

4月18日至20日,由省人大环资委主任委员万鹏举带领的省人大常委会执法检查组一行深入我市陇西、安定、临洮、渭源四县区,就我市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》工作情况进行执法检查。

市人大常委会主任王美萍,市人大常委会副主任王成文,市政府副市长、秘书长张应钦,市人大常委会秘书长杨爱平先后陪同检查。

20日上午,检查组召开汇报座谈会,听取我市及安定区、陇西县、临洮县和市发展改革委、市生态环境局等市直有关部门关于《中华人民共和国水污染防治法》工作进展情况的汇报。会上,省、市人大代表和部分乡镇(街道)负责同志作了发言。

万鹏举在座谈会上指出,近年来,定西市积极贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、省委决策部署,保持加强生态文明建设的战略定力,紧紧围绕干旱缺水、生态环境严酷的市情,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态环境修复和生态系统保护力度,严格落实水污染防治法有关规定,依法治理水污染、净化水环境、保护水资源、维护水生态,在生态环境建设和污染防治攻坚战中取得了一定成效。

万鹏举强调,定西市人大常委会要继续抓好此次实地检查的后续工作。要按照省人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议的要求,继续做好自查工作,重点对此次没有检查的岷县、漳县和通渭三个县进行实地检查,实现所有县区全覆盖。要对全市存在的普遍问题和突出问题,进一步分析、研判,抓好整改。市、县两级人大常委会要围绕助力打好污染防治攻坚战,特别是打好碧水保卫战,把水污染防治法执法检查作为今年监督工作的重中之重,组织开展好调研、检查工作。

市、县两级政府及有关部门要进一步发挥污染防治攻坚战的主力军作用,对全市水污染防治法执行情况进行检查。特别是要对我们这次执法检查发现的问题,做好整改和治理工作。

王美萍表示,我们将以这次省人大常委会执法检查为契机,严格按照执法检查组要求,进一步做好全市水污染防治工作。特别是对执法检查组发现的问题,我们将督促市政府进行认真分析研究,制定管用有效的工作方案,逐项逐条抓好整改落实,努力推动我市水污染防治工作取得新成效,为坚决打好碧水保卫战、建设幸福美好新定西作出积极贡献。