定西人大欢迎您 !
定西市人大常委会举办地方立法与立法技术专题讲座
时间:2019年05月15日  来源: 定西市人大常委会办公室

为了更好地学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和有关重要讲话精神,提高市人大常委会和相关部门的地方立法能力,更好地发挥地方立法在定西经济社会发展中的引领推动作用,5月10日下午,市人大常委会举办地方立法与立法技术专题讲座。

IMG_7211.JPG  

市人大常委会主任王美萍出席讲座,市人大常委会副主任郭维团主持讲座。
  兰州大学法学院副教授邓小兵应邀作地方立法与立法技术专题报告,邓小兵主要从依法治国与科学立法的关系、习近平总书记对立法工作的要求、当代中国立法发展、2015年立法法修改的背景、地方立法权等方面,对地方立法进行了全面解读。讲座主题突出、内容丰富,既注重从理论上解读,又注重结合实际进行分析,对于学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和有关重要讲话精神,提高地方立法能力具有重要的指导和推动作用。

IMG_7205.JPG  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国提到“四个全面”战略布局的新高度,推动法治中国建设发生历史性、转折性、全局性变化。习近平总书记作出一系列重要论述,深刻回答了当代中国法治建设举什么旗、走什么路、建设什么样法治国家、怎样建设法治国家等重大问题。去年以来,习近平总书记先后主持召开中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议并发表重要讲话,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,为做好新时代全面依法治国工作提供了根本遵循。市人大常委会要把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到人大立法工作实践之中,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展。
  市人大常委会组成人员,市四届人大常委会第二十七次会议列席人员,市人大常委会机关全体干部职工参加讲座。