定西人大欢迎您 !
市四届人大常委会第十九次会议召开
时间:2018年10月26日  来源: 定西市人大常委会办公室

10月25日至26日,市四届人大常委会第十九次会议召开。

IMG_4954_副本.jpg

市人大常委会主任王美萍出席会议并讲话。市人大常委会副主任赵新文、冯立娟,秘书长杨爱平及委员共29人出席会议。市委常委、市政府副市长高生发,市政府副市长陈学俭,市人民检察院检察长田金列席会议。赵新文、冯立娟分别主持第一次、第二次、第三次全体会议。

IMG_4923_副本.jpg

会议听取审议并表决通过了市政府关于全市自然保护区建设管理、全域无垃圾城乡环境综合治理、县域经济发展等专项报告;听取审议了市政府关于今年以来全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2017年全市及市本级财政决算草案和今年以来财政预算执行情况的报告,审查批准了2017年市本级财政决算;听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《老年人权益保障法》和《甘肃省老年人权益保障条例》实施情况的报告、市人大常委会调研组关于全市全域无垃圾城乡环境综合治理情况的调研报告、市人大常委会视察组关于全市县域经济发展情况的视察报告;审议并测评通过了市水务局、定西公路管理局工作评议整改情况的报告和市政府关于《全市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见》办理情况的报告;审议并表决通过了市四届人大常委会代表资格审查委员会关于市四届人大代表变动情况的报告;通过了有关人事任免事项。

王美萍在会议结束时指出,全市各级政府要坚持新发展理念,认真贯彻落实省、市关于加快推进县域经济发展的《意见》精神,坚定发展信心,突破瓶颈制约,更好地推进县域经济持续健康发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。要以实际行动学习宣传、贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省、全市生态环境保护大会精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,持续加强生态建设和环境保护,认真实施全域无垃圾城乡环境综合治理“五大工程”,下大气力解决自然保护区建设管理方面存在的突出问题,跟踪督办环保审议意见办理落实情况,共同努力建设“天蓝、水清、土净、地绿”的幸福美好新定西。要强化审计监督职能,建立健全覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度,认真做好审计查出问题的整改工作,加强对违纪违法行为的问责追责,完善各领域政策措施和制度规则。要严格落实老年人权益保障“一法一条例”的各项规定,不断健全完善工作机制,加大政策和资金支持力度,加强养老基础设施建设,切实落实老年人保障政策,维护老年人合法权益。市人大常委会要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,不断提升人大工作质量和水平,努力开创新时代地方人大工作新局面。

IMG_4916_副本.jpg

会前,组织学习了《老年人权益保障法》。

市监察委员会、市中级人民法院负责人,市人大常委会有关委室主任、副主任、调研员、副调研员,市政府有关工作部门负责人,漳县人大常委会主任,部分市四届人大代表、乡镇人大主席列席会议。本次会议还邀请部分公民旁听。(常正华)