定西人大欢迎您 !
市人大常委会党组扩大会议召开传达学习中央和省市会议文件精神安排部署贯彻落实等工作
时间:2019年09月04日  来源: 定西市人大常委会办公室

9月3日上午,市人大常委会党组书记王美萍主持召开市人大常委会党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神及省、市委相关会议和文件精神,安排部署贯彻落实等工作。

市人大常委会党组副书记赵新文,党组成员郭维团、杨爱平出席会议。

会议传达学习了习近平总书记视察甘肃重要讲话和市委《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神的通知》。会议强调,市人大常委会党组及机关要按照省委、市委统一部署,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为当前首要政治任务,作为引领和推动人大工作的总方略、总纲领,精心组织推动。要引导全市各级人大常委会组成人员、人大代表和人大机关干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加奋发有为做好新时代人大各项工作。要对照年初工作计划安排,压实责任,查漏补缺,努力完成好今年各项工作任务。要着力加强政治建设,提高常委会依法履职政治能力和机关服务保障水平,以实际行动把习近平总书记重要讲话精神落到实处。

会议传达了省人大常委会学习宣传和贯彻实施宪法联系点工作交流会议精神。会议强调,宪法是我国的根本大法,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全市各级人大及其常委会要以强烈的责任感和使命感,积极履行宪法和法律赋予的职权,更好地坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥地方国家权力机关的作用,进一步维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,扎实推进法治定西建设。要贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要论述精神,按照党中央的统一部署和省、市委的具体安排,扎实做好宪法宣传教育、规范性文件备案审查、宪法宣誓等各项工作。带动全市各级各部门、各单位和全社会切实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施工作,自觉尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。

会议还学习了习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要和习近平扶贫论述摘编、习近平生态文明建设论述摘编有关章节内容,传达学习了市脱贫攻坚领导小组2019年第七次会议暨全市脱贫攻坚决战月行动动员部署会议精神,研究了其他事项。

市人大常委会副秘书长,各委室负责人和副县级以上干部参加会议。(常正华)