定西人大欢迎您 !
安定:农业农村部农产品加工局蔡力等一行调研安定区马铃薯产业一二三产融合发展情况
时间:2018年06月25日  来源: 定西市人大常委会办公室

6月10日,国家农业农村部农产品加工局规划统计处处长蔡力等一行调研安定区马铃薯产业一二三产融合发展情况。

调研组先后深入安定区香泉镇陈家屲马铃薯扶贫产业园、国家级定西马铃薯批发市场、甘肃巨鹏清真食品股份有限公司、甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司开展实地调研。

调研组对安定区“粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产融合”发展的改革思路给予充分肯定。认为安定区在马铃薯产业一二三产融合发展方面种薯繁育推广体系完善,种植技术模式绿色高效,贮藏设施建设步伐加快,精深加工及主食开发合理有序。同时能够坚持产业发展与精准扶贫相结合,做到“产业到人、人对产业”,助力贫困村户脱贫,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系和富民产业体系,形成了城乡一体化的区域发展新格局。安定区“公司+基地+农户”“贫困户+专业合作社+龙头企业”“龙头企业+合作社+银行+农户”“超市+基地+中介组织+农户”等多种适合实际的利益联结新模式,实现了产加销一体化发展格局,在全国贫困县区都应得到推广。

调研组认为,安定区近几年在马铃薯产业一二三产融合成绩明显,但还需要在提升一二三产业融合发展层次和特色优势产业发展水平、延伸产业链条以及提高组织化程度和对贫困户的示范引领和辐射带动能力方面再下功夫。