定西人大欢迎您 !
临洮:县委多措并举助力人大工作
时间:2018年06月25日  来源: 定西市人大常委会办公室

近年来,临洮县委从全面贯彻落实党的十九大精神、坚定不移地发展社会主义民主政治、加强党的执政能力建设的高度,高度重视支持人大工作,按照“总揽全局、协调各方”的原则,切实加强和改进党对人大工作的领导,进一步规范党委与人大的关系,从综合考核、工作机制、干部交流、经费保障等多方面支持人大依法履职行权,营造人大履职工作良好环境,让人大工作有为有位有威。
  县委坚持总揽全局、协调各方,把人大工作纳入全县工作总体布局。县委将人大工作纳入党委目标管理,将乡镇人大工作纳入乡镇党委领导班子考核,与乡镇党委签订乡镇人大工作考核责任书,县人大常委会负责责任书的制定考核,考核结果由县人大常委会主任会议审定后报县委,乡镇人大工作的分值既占乡镇综合考核的10%,单独设立奖项。年初县委对八里铺、窑店、峡口、中铺、连儿湾、站滩等六个优秀乡镇人大进行表彰,对2017年全县人大工作作出的成绩表示肯定。
  健全领导人大工作的机制。一是每年至少召开一次县委人大工作会议,要求各级党委要加强对人大工作的领导,更加自觉地把人大工作作为党委统揽全局的重要内容;二是县委常委会每年至少听取两次县人大常委会党组工作汇报,讨论研究人大工作中的实际困难和重大问题,批复县人大常委会党组请示的事项;三是县委出台《中共临洮县委关于进一步加强和改进人大工作的实施意见》《关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大事项决策出台前向人大报告的实施意见》,要求县政府重大项目、重要资金使用决策前向县人大及其常委会报告。
  畅通人大干部及人大代表参政议政的渠道。县人大常委会主要领导列席县委常委会、县委和政府召开的全局性工作会议、领导干部选拔任用民主推荐会议及其他有关重大活动。执行《县人大代表约见地方国家机关负责人办法》,代表按规定约见“一府一委两院”领导干部,听取有关情况通报。邀请代表列席上级巡察、民主评议干部、自来水价格听证会等重要会议,使代表及时了解和掌握全县经济社会发展和人大工作情况。
  尊重和维护县人大及其常委会依法进行人事任免的结果。县委常委会议研究通过相关干部任免议题后,将相关干部的基本情况和提名任职文件及时提交县人大常委会党组,尊重和维护县人大及其常委会依法选举、表决的结果。支持县人大常委会干部任前法律知识考试、供职发言、向宪法宣誓、颁发任命书等选举任命制度。
  推动人大机关与党政干部的交流任职工作。加强人大机关干部与“一府两院”和乡镇之间交流的力度,改善人大机关干部队伍结构,不断推动人大机关与党委和党政干部的交流任职工作。两年来,县人大机关内部提拔委室主任2名、副主任2名,2名乡镇人大主席调任镇 长,3名县直单位负责人调入人大机关任委室主任。
  为县乡人大履职提供经费保障。将县人大常委会的专项工作经费、人大代表的活动经费全额纳入财政预算,并明确规定县人大代表活动经费每人每年不低于1000元、乡镇人大代表活动经费不低于500元,落实了乡镇人大办公室和乡镇“人大代表之家”“人大代表工作室”活动场所,配备了电脑、办公桌椅、档案柜等基本办公设施,为县乡人大及其常委会各项工作的顺利开展提供了经费保障。
  多次批转县人大常委会调研报告及审议意见书。县委先后将产业发展、环境治理、脱贫攻坚等重点难点工作,交由县人大常委会调研。县人大常委会在接到县委交给的调研任务后,迅速组织调研组多方调研,形成高质量的调研报告提交县委。县委认为,县人大常委会提出的对策建议具有很强的针对性和可操作性,批转了县人大常委会《关于全县百合产业发展情况的调研报告》《关于开展对国家级现代农业产业园建设情况的调研报告》《关于全县全域无垃圾城乡环境综合治理工作的调研报告》等调研报告及常委会会议审议意见书。县委要求,县政府及有关部门要按照报告及意见书中提出的问题及对策建议,认真学习研究,制定详细实施方案,逐条逐步予以落实。
在县委的重视支持下,县人大常委会始终坚持党的领导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神,自觉接受党委领导,及时向党委请示汇报人大各项工作。进一步加强和改进人大工作,紧紧围绕全县中心工作和群众关注的热点难点问题,积极履职行权,形成了党委重视、人大主动、政府支持、各方配合、共同推进的良好工作局面。   (苟亚菊)