定西人大欢迎您 !
临洮:敢为人先 带领乡亲奔小康
时间:2018年12月28日  来源: 定西市人大常委会办公室

  潘彩峰是临洮县第十八届人大代表,新添镇南坪村人,依托临洮县彩峰马铃薯种植农民专业合作社,利用土地流转、土地托管等方式,为全镇的“三变改革”(农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的改革)提供一个可借鉴推广的模板,为乡亲们的脱贫致富走出了一条新路。
     一、创新模式 大力发展新型农业
  南坪村地处新添镇东南面,是典型的坪区村,马铃薯是主要的农作物。由于近年来马铃薯销路不畅,价格偏低,群众对种植的积极性不高。潘彩峰作为一名土生土长的农民,勤奋好学,敢拼敢闯,他不断从外面取经学习,紧盯市场,另辟蹊径,抓住商机,注重品种繁育,科学化管理,从品质上赢人,逐渐走出一条自己的马铃薯之路。从学别人种慢慢到规模化种植,通过原种的培育扩繁,将他种的马铃薯卖到了云南、新疆、四川等省,不但在临洮,在省内也是小有名气,成了远近闻名的马铃薯大王,乡亲们都亲切的称他种的马铃薯叫“彩峰洋芋”。
  二、搭建平台 带动群众脱贫致富
  由他带领创办的彩峰马铃薯种植农民专业合作社,成立于2014年底,注册资金380万元。主要从事马铃薯原种的扩繁,采用先进种植技术,运用第十六代洪珠马铃薯播种机,实现全程机械化操作,日均每台播种面积25亩。随着合作社的成立,潘彩峰又一次“创新”,鼓励村民将土地流转,也可以尝试土地托管,就是土地不用流转,但是合作社享有土地的经营权,村民可以在自家地里打工,由合作社统一发放原种、肥料,进行科学化管理,村民在自家地里打工按当地工资标准发放,马铃薯上市后,按照商品薯价格二八分成,村民占八分,合作社占二份,村民不仅可以从土地流转中直接受益,流转的土地还可以入股,每年享受分红,在合作社打工的村民还有工资,合作社流转土地也达到了1000亩(其中三十墩村村民耕地200亩,南坪村村民耕地800亩),每亩租金500元,涉及农户500余户,签订合同173份,户均增收3000元以上,为南坪村脱贫致富起到了积极推动作用,
  当选代表 履职尽责共谋发展
  2016年经选民一致投票,潘彩峰当选为县第十八届人大代表,他高兴的笑了,群众对他的支持和信任就是他最大的收获,他说到,我就是个种洋芋的,既然大家都这么支持我,我就要把洋芋种的更好,把这个土里面长的东西变成我们南坪村的“金蛋蛋”。他的言语中透露出一股自信和毅力。在不断发展和创新中,合作社的规模也越来越大,现有马铃薯贮藏窖16间400平方米,农机具价值80余万元,实现劳动力就业30人,辅射带动周边农户200户,2017年合作社经营收入达200万元。在自身发展的同时,采用“合作社+农户”的模式,带动周边农户发展马铃薯种薯扩繁,由合作社提供种薯和技术支持,农户自己耕作,秋季按市场最高价回收,农户每亩纯收入1500元以上。
潘彩峰,既是一个敢为人先带领群众脱贫致富的好能人,更是新时代履职尽责一心为民的好代表。 (尚青云 李正宝)