定西人大欢迎您 !
渭源:发挥监督职能 助力脱贫攻坚
时间:2019年04月11日  来源: 定西市人大常委会办公室

发挥监督职能 助力脱贫攻坚
——渭源县新寨镇人大主席团开展健康扶贫视察活动

为了充分发挥新寨镇人大监督作用,助力脱贫攻坚,决战决胜脱贫摘帽,3月7日,渭源县新寨镇人大主席团组织部分县镇人大代表对全镇健康扶贫和村卫生室标准化建设及使用情况进行了视察。新寨镇人大主席团部分成员、部分县镇人大代表、镇政府分管副镇长、镇卫生院院长、建档立卡村签约医生及村卫生室医生共计20余人参加活动。
  视察组成员先后深入到大坪、泉湾、三合、新寨等4村卫生室,视察了村卫生室标准化建设情况及功能发挥情况、“一人一策”台账建立、药品管理、入户随访、群众对健康扶贫政策的知晓度等情况。
  视察结束后召开了座谈会。会上,新寨镇人大主席组织学习了《习近平扶贫论述摘编》;新寨镇卫生院院长对全镇健康扶贫及村卫生室建设和使用情况作了汇报发言;新寨镇政府分管副镇长针对全镇健康扶贫方面存在的短板和问题有针对性的做了全面安排部署。参会代表根据平时履职和视察中发现的健康扶贫工作和村卫生室作用发挥方面存在的短板问题,积极开展了发言和讨论,提出短板问题10条,有效建设性建议8条。
  新寨镇人大主席强调,各位代表们提出意见建议,是紧盯脱贫攻坚到户“两不愁三保障”指标和到村11项指标中的健康扶贫方面提出来的。新寨镇卫生院要从思想上和行动上高度重视,立即做好整改;要制定可行的整改措施,切实改进作风,靠实责任、建立台账、销号管理;要以敢死拼命的精神,认真履行健康扶贫的职责。卫生院要认真领会本次视察会议精神,强化组织领导,细化工作措施,把工作重心转移到户,积极投入到新寨全镇决战决胜脱贫摘帽战役中来,以敢死拼命的精神奋力而为,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全镇如期实现脱贫摘帽。(甘云飞)