定西人大欢迎您 !
临洮:龙门镇给人大代表“充电”
时间:2019年06月09日  来源: 定西市人大常委会办公室

 为了进一步提高代表履职实效,开创基层乡镇人大工作新局面,持续给代表们“充电”“加油”,充分提高代表依法履职水平。近日,龙门镇召开人大代表专题培训会,45名镇人大代表参加培训。
         会上,就习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想涉及的十个方面内容、以及《甘肃省乡镇人民代表大会工作条例》、《代表法》、人大代表履行职责、“人大代表之家”相关制度等重点内容向参会人员进行了讲解。向代表通报了镇人大及镇政府上半年工作情况。还组织代表进行了实地参观,认真学习了衙下集镇中川村环境卫生整治经验做法,峡口镇党家墩村养牛先进技术和上王村高原夏菜种植的科学技术、销售渠道。1名表现突出的人大代表做了履职经验交流。
        会议要求,全体人大代表要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想及相关法律法规。进一步增强“四个意识”,坚定制度自信,强化责任担当,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,发挥基层人大职能作用,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。要充分发扬理论联系实际的优良学风,把理论学习同创新、实践人大工作新思路结合起来,提高培训实效。在交流发言中,要畅所欲言说真话,交流经验说实情,研讨在新时代下依法履行职务的新路子、新方法。
       “不忘初心,牢记使命,全心全意为群众谋利益。”培训初期,代表们纷纷在笔记本扉页写下这样一行字。“在这次履职培训班学到了很多实际的知识,通过学习培训、履职交流、讨论研究、调研观摩,我对人大代表如何更好履职、更加有效地为民代言有了更加深入的认识。”培训会后,人大代表纷纷表示,镇人大南主席的授课理论联系实际,通俗易懂,很接地气,让人受益匪浅。今后要做努力学习的表率,当好遵纪守法的表率,要珍惜荣誉,做到本职工作与人大工作两不误、两促进,大胆审议、发言,多提有针对性、操作性强的意见建议,为党委政府出谋献策。充分发挥代表作用,依法履行代表职责,为全镇经济社会发展和如期打赢脱贫攻坚战积极贡献力量!  (苟亚菊)