定西人大欢迎您 !
渭源县人大常委会视察组视察全县重点项目建设情况
时间:2020年08月15日  来源: 定西市人大常委会办公室

为全面掌握全县重点项目建设情况和“十三五”规划完成情况,为全县“十四五”规划科学编制奠定扎实基础,提出有针对性的意见建议,进一步推动全县经济社会高质量发展。县人大常委会组成视察组于8月13日至14日先后深入到田家河、会川、上湾、五竹、清源、路园、莲峰、锹峪等8个乡镇的27个视察点,围绕脱贫攻坚、产业培育、基础设施、城乡发展、工业经济、生态环境等方面的重点项目建设情况进行了专题视察。 
       在为期两天的视察中,视察组先后对田家河乡韦家河人居环境改善项目、元古堆村旅游项目,中西医结合医院中医综合楼建设项目,会川镇西关小学分校建设项目、城区集中供热工程,上湾镇杨家寺村万头生猪养殖场建设项目、甘肃陇源红生物科技有限公司沙棘籽油软胶囊生产线建设项目、南谷现代农业科技示范园,县城区供水工程项目、文化综合场馆建设项目、县一中南侧棚户区改造配套道路基础设施工程等全县在建的27个项目进行了全面视察。视察通过看、听、问、记等方式方法进行,通过视察详细了解了全县产业发展、民生改善、城市建设、生态文明等方面重点项目建设进展情况及目前存在的问题和困难。
      视察结束后,8月17日,县人大常委会组织召开了县人大常委会视察全县重点项目建设情况座谈会。会上,县发改局负责同志汇报了全县重点项目建设情况,县住建局、交运局、水务局、扶贫办、农业农村局、自然资源局等部门负责同志汇报了各自部门项目建设情况。视察组成员普遍认为视察达到了预期的效果,同时结合各自工作实际和调研情况,积极踊跃发言并提出有关项目建设意见建议。
      视察组认为,通过实地查看和座谈了解,县人民政府认真落实中央决策部署和省市工作安排,坚持稳中求进工作总基调,积极贯彻新发展理念,努力克服疫情影响,以项目建设为抓手,全 力推进项目开复工建设,加大项目建设力度,加快推进项目建设进度,有效促进了全县经济平稳运行。
      视察组要求,一要加快项目建设进度。相关部门要督促加快项目建设进度,加大项目建设投资力度,争取完成投资计划,确保固定资产投资稳步增长。二要加大项目建设力度。要进一步加大项目建设力度,扩大有效投资,在督促加快项目建设进度的同时,抓好项目集中开工,按照时间节点推进工程建设,重点抓好项目建设质量;同时要做好项目服务,强化要素保障,解决项目落地过程中的堵点难点问题;持续优化营商环境,以项目建设拉动全县经济增长。三要抓好项目谋划工作。县政府和相关部门要对全县重点项目建设情况进行一次全面认真的“回头看”,总结项目建设的好经验、好做法,寻找项目建设中不足和差距,全面掌握目标任务,以及各项指标完成进度情况。要结合“十四五”规划的重点和要求,深入了解规划确定的重大改革、重大政策、重大项目的进展情况,切实做好“十四五”期间的项目谋划工作,为全县经济高质量发展奠定坚实基础。(杨宗卿 )